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こだわり

こだわり

永尾商店のお漬物は、旬な地元の野菜や果物、球磨焼酎をを使って地元のおばちゃんが作る昔ながらの手作り製法を今もそのままに、チームワークのある現場で人吉地区を代表する特産品です。

地元のおばちゃんが作る昔ながらの手作り製法

地元のおばちゃんが作る昔ながらの手作り製法

地元のおばちゃんが集まって、手作りにこだわって作っています。
なれた手つきでものすごいスピードで作業していきます。
少人数で1日に10数種類の漬物を漬けて行きます。
漬物によっては漬け込み時間が違いますが、浅漬けなら日中準備して漬け込み、一晩漬け込んで、朝パックして出荷し、また次の漬物を作っていくという流れです。これを全て手作業でやっていることに、よく驚かれます。

旬な地元の野菜や果物を使った漬物

旬な地元の野菜や果物を使った漬物

熊本県球磨郡は、球磨川の影響もありきれいな水が多いことから水田が多くお米作りや、お茶作りが有名です。
水がきれいな球磨郡ではそんな土地柄を生かし数多くの野菜も生産されます。
そんな地元の美味しい野菜や果物を使った漬物は絶品です。
きゅうり、高菜などをはじめ季節限定のらっきょ・かぶ・メロンなど様々な美味しい素材で漬物を作っていきます。

安心・安全小回りの利く仕事

安心・安全小回りの利く仕事

ベテランの従業員さんが集まる現場では、作業中の安全面にも力を入れています。刃物を使う工程では手を切らないように、漬物の重りを扱うときには周りへの注意を欠かしません。
安全面に配慮しつつ、急な仕事にも対応できる俊敏さも兼ね備えているので、納期をしっかり守る責任ある仕事にも評判を頂いております。

球磨焼酎を使った漬物

球磨焼酎を使った漬物

球磨焼酎は、熊本県球磨郡または人吉市の地下水で造られた、米100%原料の本格焼酎です。球磨川の綺麗な水どころでもあることから大変美味しい焼酎として有名です。永尾商店のお漬物の主力商品でもある割干漬にも使っています。
独特の旨みが増し当社の人気商品としてお土産に購入いただけるお客様が一番多い商品です。