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製造工程

春・秋限定メロンの浅漬け

メロンの皮むき

メロンの皮むき

熊本県球磨郡地域で栽培されるプリンスメロンの間引きした、小さい実を契約農家から取り寄せたメロンを使った浅漬けです。
キュウイくらいの大きさの実を1つずつ丁寧に手作業で皮をむいていきます。

メロンの皮むき
メロンの皮むき
メロンの皮むき
メロンの皮むき

カット・種抜き

カット・種抜き

一つ一つ手作業でカットします。
刃物を使った手作業のため、お母さん方は仕事で一番注意していることは安全面だと言います。
カットしたメロンの種の部分をこれも手作業で丁寧に取り分けます。
種の部分が柔らかい物はそのまま残して漬け込みます。漬け込んだ後に甘みがあってまた違った味を楽しめるとのことです。

カット・種抜き
カット・種抜き
カット・種抜き
カット・種抜き

2度の洗いこみ

2度の洗いこみ

手作業でカットし、種を取ったメロンは2度丁寧に洗いこみます。
球磨郡の綺麗な水で洗うことで余分な切れカスをはぶき、メロン自体が引き締まります。
メロンが大変スッキリ綺麗に輝きます。

2度の洗いこみ
2度の洗いこみ
2度の洗いこみ
2度の洗いこみ

漬け込み

漬け込み

塩と企業秘密のブレンドをした漬け込み液を準備します。
その日の気候に合わせ濃度を調節して漬け込みます。
一晩漬けこんだらメロンの浅漬けの完成です。
シンプルながら長年の経験を活かした非常に美味な浅漬けです。

漬け込み
漬け込み
漬け込み
漬け込み